Кровля из черепицы


Черепица - несгораемый, наиболее долговечный и дешевый кровельный материал. Из-за большого веса требует прочных стропил и обрешетки. Во избежание протекания кровли скату придают уклон 40-45°. Черепица может быть пазовой штампованной, пазовой ленточной, плоской ленточной и коньковой. Наибольшее применение получила более легкая ленточная черепица. Один кв. м кровли из пазовой черепицы весит примерно 50 кг, плоской ленточной - 60 кг. Укладывают черепицу в один или два слоя.

Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине на ширину пазов (фальцев). Крепят черепицу проволокой, которую пропускают через ушко, за вбитый в обрешетку гвоздь. Первые два ряда черепицы укладывают с чердака или лесов, а остальные ряды - со стремянки или скамейки, передвигаемой по обрешетке.

Пазовую ленточную черепицу укладывают с напуском одного ряда на другой на 70-80 мм и одной черепицы на другую на ширину продольного паза.

Плоскую ленточную черепицу стелют в виде двухслойного или чешуйчатого покрытия. Первые два ряда также кладут с чердака или лесов и ведут их справа налево. Каждую черепицу, идущую вдоль карнизных или фронтонных свесов, независимо от уклона крыши, надо обязательно крепить. В остальных рядах на скатах крепят каждую вторую или каждую третью черепицу (при очень крутых крышах - каждую черепицу). Крепят плоскую черепицу специальными клямерами, но чаще гвоздями. Укладывают ее так, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие. Швы между черепицами промазывают с внутренней стороны известково-цементным или известково-глиняным раствором, добавляя волокнистые материалы.

Разжелобки покрывают оцинкованной кровельной сталью по сплошной обрешетке. Края черепицы притесывают по направлению разжелобка и укладывают так, чтобы они нависали на разжелобок на 150 мм.

Кровлю из рулонных материалов по сплошному деревянному основанию выполняют без мастики и на мастике.

Без мастики кровлю настилают располагая рулонный материал (рубероид) вдоль ската и выравнивая его. Нередко раскатанный материал ложится волнами. В этом случае его перематывают в противоположном направлении. Настилать мягкую кровлю следует в два слоя, располагая их перпендикулярно один к другому. Уложенный материал тут же крепят временно по краям гвоздями, затем кладут рейки, прибивают их гвоздями, прижимая тем самым уложенный материал.

Хорошее покрытие помогают получить треугольные бруски (квадратные бруски сечением 50*50 мм, распиленные по диагонали), прибитые к обрешетка на расстоянии друг от друга на 100 мм меньше, чем ширина мягкой кровли. Кровлю на мастике настилают по сухому деревянному основанию, очищенному от пыли и грязи. Перед наклейкой нижнюю сторону материала очищают полностью, а с лицевой стороны - на ширину наклейки следующего полотна, примерно на 100-150 мм. Крупнозернистые посыпки удаляют жесткой щеткой или деревянным шпателем, предварительно обработав их соответствующим растворителем. Посыпку из талька удаляют зеленым или соляровым маслом. Наклеивают рулонный материал только на мастике, которая указана для него на этикетке, делают это так. Готовят грунтовку, щеткой или кистью наносят ее на основание. Как только грунтовка высохнет, готовят мастику и равномерно наносят ее полосами по ширине применяемого рулонного материала. Вслед за наносимой мастикой раскатывают рулон кровельного материала и приглаживают его.

Применяя горячую мастику, следует соблюдать осторожность!

Второй слой кровли наклеивают так, чтобы его кромки перекрывали кромки ранее наклеенного материала на 70- 100 мм. Можно наклеить и третий слей, также перекрывая кромки.

Чтобы на наклеиваемых полотнах не оставалось пузырей, их надо очень хорошо разглаживать, а края тщательно промазывать мастикой. Плохо прижатый край полотна может пропускать влагу, которая при замерзании будет разрушать рулонный ковер.

Наружный слой ковра обязательно защищают по всей поверхности. Для этого его наружную поверхность покрывают 5-ти мм слоем битумной мастики, в который втапливают горячий окатанный гравий кусочками от 3 до 5 мм.

>> Вернуться к статьям