Конструкции дровяных печей


Дровяные печи постоянного действия зачастую изготовляют целиком из металла. Одна из таких печей показана рис. 146. Топка и дымоход выполнены из листовой стали толщиной 4 мм, камни открыто уложены в верхнем горизонтальном дымоходе; здесь они нагревают воздух парной.

Другой вариант металлической печи - калорифер постоянного действия конструкции И.Н.Муравьева, который выполняет три функции: обогревает парную теплом разогретых камней, нагревает воздух парной тепловыми экранами, расположенными в боковых стенках печи и, наконец, нагревает воду в бачке, размещенном в задней стенке топки.

Водогрейный бачок соединен трубками с емкостью для воды, размещенной в помещении для мытья. Благодаря небольшим размерам печь быстро прогревается, что позволяет нагреть парную за 90 мин при сохранении низкой влажности.

Дровяные печи для сауны устраивают вместе с каменкой. Они могут быть выложенными из кирпича или сооружены другим способом. В этом случае печь состоит из корпуса, дымохода и каменки. Корпус изготавливают из листовой стали толщиной 3-5 мм. Дрова сжигают на колосниковой решетке, благодаря малой теплоемкости корпуса печи воздух в сауне быстро нагревается. Камни для аккумуляции тепла размещают в верхнем дымоходе печи. Для хорошей аккумуляции тепла масса камней должна составлять 5-7 кг на 1 м3 объема парной.

>> Вернуться к списку статей