Панельная сауна


Панельные сауны можно соорудить на садовом или приусадебном участке. Они доступны каждому и их по силам соорудить своими руками, имея навыки. Можно такую сауну делать по собственному (или стандартному) проекту либо приобрести готовый комплект. Несущий каркас сауны обычно собирают из стоек-брусьев сечением 32x100 мм, располагая их на расстоянии 600 мм друг от друга. Способы сборки каркасов различны, но предпочтительнее выбирать те решения, при следовании которым выше коэффициент сборности, то есть имеется возможность возводить стены (стеновые панели) самостоятельно. Принципы конструирования, а также технология изготовления саун такие же, какие применяются при создании садовых домиков. Принципиальное различие имеется только в конструкции стен (здесь необходима пароизоляция) и встает вопрос отвода воды.

Панельную сауну часто устраивают в жилых, административных и других зданиях. Основное различие между встроенной и "самостоятельной" баней состоит в том, что в первом случае каменные стены здания заменяют стены сауны и внутренняя обшивка здесь крепится к планкам, прибитым к стенам здания. Правда, такая схема осуществима в том случае, если стены водонепроницаемы и влага не поступает на обшивку снаружи. Требования же, которые предъявляются к внутренним панелям и пароизоляции во встроенной сауне, аналогичны требованиям, которым следуют при строительстве каркасных зданий. Повторяем, что при устройстве встроенной сауны важно убедиться, что каменные стены здания сухие. Для этого берут лист обыкновенного оконного стекла размером 300x300 мм. Края стекла обрамляют с одной стороны валиком из мастики, после чего стекло располагают вертикально на расстоянии 10 мм от стены. Если стена сырая, то конденсат начинает сбегать по внутренней стороне стекла, образуя капли на нижнем валике. Эта проверка, конечно, грубая и требует определенного опыта в ее осуществлении.

Для каркасных саун чаще всего устраивают ленточные фундаменты - бетонные, кирпичные или каменные. В целях экономии можно устроить столбчатый фундамент из кирпича, бетона, камня или асбестоцементных труб, залитых бетоном. По столбчатому фундаменту укладывают деревянную балку, на которую устанавливают каркас. Между фундаментом и каркасом помещают гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Рейки стоек каркаса устанавливают на нижнюю обвязку, прикрепленную к фундаменту болтами. По стойкам укладывают верхнюю обвязку. Устойчивость каркаса обеспечивается диагональными связями или диагональной обшивкой.

Внутренние поверхности стен обшивают досками толщиной 16-25 мм в шпунт или внахлестку. Ширина досок должна быть до 100 мм, так как более широкие доски под влияниям высоких температур и влаги будут коробиться. Прибивают доски к каркасу потайными гвоздями (по два на каждую стойку) наискось в шпунт или открыто. В последнем случае шляпки гвоздей утапливают в древесину.

Под внутреннюю обшивку укладывают паро- и теплоизоляцию. Первый слой ее выполняют из строительной бумаги на алюминиевой фольге блестящей стороной внутрь парилки. Поверх строительной бумаги укладывают теплоизоляционный материал, в качестве которого чаще всего применяют минеральную вату. Наружные поверхности каркасных стен чаще всего обшивают досками, гонтом или обкладывают кирпичом. Вид отделки наружных поверхностей выбирают исходя из архитектурных соображений и имеющихся материалов. Для деревянной обшивки используют строганые с одной стороны доски толщиной 25 мм. Если наружную обшивку выполняют по черновой из неструганных досок, то наружную декоративную облицовку можно устроить из досок толщиной 16-20 мм. Под деревянную обшивку подкладывают влагонепроницаемую строительную бумагу. Доски наружной обшивки могут располагаться горизонтально или вертикально.

Гонтовые плитки крепят гвоздями к сплошной черновой обшивке или к горизонтальным рейкам.

>> Вернуться