Перекрытия и потолки бани


Перекрытие бани может быть из любого материала. При всем многообразии вариантов предпочтение следует отдавать деревянному перекрытию.

Бетонные перекрытия лучше делать из легких бетонов. В качестве заполнителя в таких бетонах служит керамзит, шлак, пемза и другие вспененные материалы. Перед укладкой бетона перекрытие бани следует проармировать. В качестве арматуры может служить катанная проволока диаметром 5-10 мм или сталь арматурная диаметром 10-12 мм. Железобетонное перекрытие по своему периметру опирается на стены и простенки бани. Поэтому арматуру следует располагать в толще бетона с нижней стороны перекрытия.

Для устройства перекрытия вначале по всей площади потолка бани или ее отдельных помещений устраивают опалубку. Для того, чтобы потолок был ровным на опалубку укладывают слой картона или древесноволокнистые плиты. После этого закладывают арматуру, оставляя просвет между опалубкой и арматурой 3-5 см. Для того, чтобы во время бетонирования опалубка не деформировалась ее снизу укрепляют подпорками. Снимать подпорки и опалубку следует только после схватывания бетона. Толщина бетонного перекрытия должна быть не менее 200-250 мм.

Деревянные перекрытия делают из сухой древесины: досок, пластин, горбылей. Их строгают с лицевой (внутренней) стороны, олифят, сушат и закрашивают масляной краской 2-3 раза. Если после этого перекрытие будет штукатурится, то древесину не строгают.

Со стороны чердака перекрытие следует закрывать толем или рубероидом и засыпать сухим шлаком или землей без растительных остатков, слоем на менее 20 см, так как она промерзает и пропускает сквозь себя тепло.

В качестве утеплителя на чердаке можно использовать керамзит, минераловатные плиты и т.д. При отсутствии рубероида можно применять глиняную замазку. Главное условие, которое необходимо выполнить - чтобы утеплитель не сыпался через щели между досками.

Полы

Полы устраивают по-разному. Но независимо от конструкции пола растительный слой срезают на глубину не менее 15 см и удаляют. Если требуется выровнять пол или поднять на какую-то высоту, но не выше уровня фундамента, то применяют засыпку землей, шлаком, керамзитом и т.д. уплотняя их тяжелой трамбовкой.

Земляной пол самый простой, но от воды он превращается в грязь. В зависимости от состава земли она хорошо или плохо пропускает воду.

Глиняный пол не пропускает воду совсем или пропускает, но в небольших количествах, Уложенные на него доски часто находятся ниже уровня сливаемой в процессе мытья воды, что негигиенично, так как вода после мытья от времени портится и издает неприятный запах.

Для улучшения качества земляных полов поступают так. Отступают от фундамента на 50 см, выбирают грунт на глубину не менее 50 см (глубже - лучше) и в образовавшуюся яму насыпают песок или гравий. По гравию делают засыпку песком и кладут доски. В этом случае вода не задерживается и стекает в яму, а затем всасывается в грунт. Запахи от воды в данном случае незначительны.

При устройстве пола воду лучше всего отводить за пределы бани и чем дальше, тем лучше. В этом случае полы можно выполнить бетонные, уложить на них керамическую плитку, а сверху положить съемную деревянную решетку. Такую решетку можно будет периодически выносить на воздух и просушивать.

Иногда доски на пол укладывают прямо на песок или гравий. Но лучше это сделать на лагах (балках), поднятых от уровня песка или гравия минимум на 10 см. Лаги кладут на кирпичные, бетонные или каменные столбики или отдельные большие камни. Доски настилают выпуклой стороной вверх с зазором 0,5-1 см и крепят гвоздями. Укладывать доски вплотную друг к другу нельзя, так как от намокания они разбухают и вспучиваются. Хорошо все несущие лаги и желоб для слива воды пропитать (под давлением) каким-либо составом против гниения. Черный пол в сауне или парилке не обязательно делать деревянным, но водонепроницаемость его обязательна. При сооружении полов в бане следует напрочь отказаться от таких материалов, как линолеум, который обладает специфическим запахом.

Теплоемкость пола не играет особой роли при выборе материала для чистого пола. Дело в том, что температура на уровне пола редко поднимается выше 30°С. По этой причине качество тепловой изоляции пола не оказывает влияние на эксплуатационные свойства бани или сауны. Однако в тех случаях, когда сауна делается в многоэтажном здании, надежность тепловой изоляции пола просто необходима.

Обращаем внимание читателей на возможность такого эффекта, как тепловой удар. Если после посещения парилки встать на холодную поверхность пола, придется испытать неприятный тепловой удар, сила которого зависит не только от температуры пола, но и от так называемой тепловой инерции материала, из которого выполнен пол. По этой причине пол в парилке и предбаннике покрывают досчатым настилом, волокнистыми циновками или пробковыми плитами. Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках, чтобы поднять его над сырым полом, обеспечив таким образом его просушивание. Если площадь пола достаточно велика, то деревянный настил формируют из нескольких секций, которые можно было бы легко выносить для просушки.

>> Вернуться к статьям