Крыша


Крыша здания состоит из конькового прогона, укладываемого на стойки диаметром 18 мм, стропил и обрешетки, на которой устраивается кровля. Кровля должна быть долговечной, легкой и несгораемой. Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяет кровля из волнистых асбоцементных листов (шифера) - материала широко распространенного. Уклон крыши с асбоцементной кровлей делают не менее 30% (это означает, что на каждые 100 см подъем крыши составляет 30 см).

Вообще, уклон крыши выбирается с учетом снеговой нагрузки и господствующих направлений ветров. Больше всего скапливается снега на крышах с уклоном 50%, особенно на обратном к направлению ветра скате.

При больших уклонах снег не держится, сползает, а при меньших его сдувает ветром. Для кровли применяются волнистые асбоцементные листы трех типов: обыкновенного профиля (120x680x5,5 мм), усиленного профиля (1750 до 2800x994x6-8 мм) и унифицированного профиля. Листы укладывают непосредственно на обрешетку. Обрешетку делают из брусков 50x50 мм, прибивая их по три для более крутых крыш или по четыре для пологах под каждый лист обыкновенного профиля.

Стыки верхнего и нижнего листов должны приходиться на брус. Шаг обрешетки составляет 370 мм или 530 мм. Укладку начинают с нижнего ряда, натянув предварительно между крайними стропилами шнур. По ширине листы напускают на соседние не менее, чем на полуволну, по длине - на 100-150 мм.

Листы крепят к обрешетке гвоздями с шайбами (можно использовать кусочки оцинкованного железа) и мягкими прокладками (резина, рубероид), просверливая отверстия в вершине волны. Второй ряд начинают с половины листа. Лист разрезают по длине на две половины ножовкой с мелким зубом, делается это для того, чтобы продольные швы располагались в шахматном порядке, иначе углы каждой пары верхних и нижних листов сойдутся четырехкратной толщиной в одной точке.

Конек крыши покрывают специальными коньковыми деталями из асбоцемента. Если их нет, то покрывают кровельной сталью или досками, сколоченными углом. Для отвода дождевой воды вдоль свеса крыши, ниже ее уровня подвешивают съемные желоба. До наступления зимы их снимают.

>> Вернуться