Русская баня


Русские бани обладают своеобразной спецификой. В толковом словаре В.И.Даля говорится: "Баня паровая, русская баня, строение, где моются и парятся не просто в тепле, а в пару. Важнейшие части бани: калильная печь с булыжником (каменная) или с ядрами и чугунным боем (чугунка) или с колодою в виде опрокинутого котла с завороченными краями, затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся, лавки вокруг стен, на коих моются, чаны с горячею водою или краны для этого в стене, шайки для мытья и окота, вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или березовые) для парки. При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и пр.".

Как уже отмечалось, прототипом русской бани является "баня по-черному", которая до настоящего времени кое-где (особенно в Сибири) с успехом выполняет свои функции Вообще бани перекочевали в Сибирь с первыми русскими переселенцами. Учитывая суровые климатические условия сибирские бани приобрели специфические особенности. Они более приспособлены к суровым сибирским морозам за счет уменьшения размеров и более тщательного утепления специальной рубкой стен, когда бревно к бревну подгоняется с помощью продольного треугольного паза, в который вкладывается зеленый мох. Двери в сибирских банях более низкие и толстые, изготовленные в шпунт с двумя шпонками. Это позволяет пользоваться баней в самые суровые сибирские морозы. Однако технология приготовления пара в сибирских банях не отличается от традиционных русских методов.

В левом углу бани обычно стояла деревянная кадка для холодной воды, а под окошком размещалась широкая скамья (лавка) для мытья после парения. Напротив лавки располагался парильный полок в три яруса. На третьем полке выдерживали жар только старики и закаленные мужчины, да некоторые бабки - любительницы попариться. На втором парились менее закаленные, на самом нижнем - мылись.

В правом углу бани размещалась каменная печь в виде подковы с верхним перекрытием, камни укладывали одни на другие без глиняной связки. Булыжники подбирали без трещин и сколов, выдерживающие резкие перепады температур и не дающие угарного газа. Внутрь печи устанавливали большой чугун для горячей воды, но часть его выступала за очаг для возможности зачерпнуть воду вместительным ковшом, который назывался банным. В сибирской глубинке и сейчас можно увидеть в банях такие ковши. В бане не было помещения, чтобы раздеться и сложить белье, поэтому возле кадки с холодной водой ставили маленькую скамью, на которую клали чистое белье, а верхнюю одежду вешали на "спички" - деревянные шпильки вбитые в стену.

Бани "по-черному", как наиболее прогреваемые и держащие высокую температуру, позволяли человеку обходиться без мыла. По словам старых людей, мылись щелоком - это когда в бочку с дождевой водой сыпали древесную золу, настаивали ее и через некоторое время употребляли вместо мыла. При мытье щелоком достаточно было ополоснуться из шайки, чтобы стать чистым.

Бани "по-белому" строили более зажиточные люди. Главное отличие этих бань состоит в конструкции печи-каменки. Устраивается такая печь из кирпича или из каменной природной плитки. Печь укладывают на глиняной связка, в торце печи - три дверки: нижняя служит поддувалом, средняя ведет в топку, а верхняя, меньших размеров, служит отверстием, куда ковшом льют воду для образования пара, так как здесь находятся камни-окатыши.

Такой классический пример русской бани сохранился до настоящего времени. Отличаются русские бани "по-белому" друг от друга только конструкцией печи-каменки и некоторыми усовершенствованиями интерьера и технической оснащенности.

>> Вернуться