Стены


Для деревянных рубленых стен применяют лесоматериалы хвойных пород (сосны, ели, пихты) не ниже 3 сорта и лиственных пород (ольха, осина, липа) не ниже 2 сорта. Древесина не должна иметь признаков загнивания, поражения. Для предупреждения загнивания древесины ее хорошо просушивают и производят антисептирование всех элементов.

Сопряжение венцов в углах бревенчатых стен вырубается в чашу, как наиболее простой способ соединения бревен. Полукруглые вырубки, так называемые чаши, устраивают с краю бревен. Благодаря остаткам бревна венцы надежно соединяются друг с другом. Чем больше остаток, тем прочнее соединение. Остаток обычно составляет 300 мм.

Перед избравшими способ "в чашу", встает задача как можно точнее вырубить в 2-х бревнах четыре чаши. Чтобы верхнее бревно плотно прилегало к нижнему, в верхнем бревне выбирают продольный полукруглый паз или желоб. При укладке венцов бревенчатых стен в продольные пазы (желоба) укладывают слой пакли толщиной 10 мм с запасом в виде свешивающихся концов по обе стороны стены на 5-8 см, которые заделывают в пазы.

Первая конопатка стен производится после устройства перекрытий, крыши и отделки оконных и дверных проемов. Повторная конопатка производится поле полной осадки стен, но не ранее чем через год после возведения стен. При этом должны быть проконопачены щели и зазоры в проемах и трещины в бревнах, образовавшиеся при усушке дерева.

Сращивание бревен в окладном нижнем или верхнем венцах должно производиться косым натяжным зубом. Остальные венцы сращивают впритык вертикальным гребнем размером не менее 50x70 мм в одном торце и соответствующим пазом в другом.

Чтобы уменьшить количество продольных трещин на внешних сторонах стен сруба, в пазу, выбранном в каждом бревне, прорубают топором продольную зарубку так, чтобы она оказалась при сборке внутри сруба. В этом случае, в высохших бревнах образовываются трещины только в тех местах, где была зарубка

>> Вернуться