Строительство стен бани (сауны)


Стены кирпичные и бетонные делают толщиной не менее 51 см, из бутового камня - не менее /5 см.

Каменная кладка выполняется из естественных булыг-ва-тунов, бутовых плит или тесаного камня, которому придана более правильная форма. В процессе кладки надо добиваться того, чтобы между камнями было как можно меньше пространства, а швы были тонкими (10-15 мм). От толстых швов камни оседают и кладка нарушается.

Каменная кладка чаще всего применяется при устройстве фундаментов бань. Для устройства стен каменную кладку используют при строительстве бань на косогорах, когда стены соприкасаются с грунтом.

Каменную кладку ведут следующим образом. Большие камни обычно раскалывают, так как их тяжело поднимать и не всегда удобно укладывать. Основание перед укладкой камней выравнивают. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен следует выкладывать из камней больших размеров. Чтобы камень лежал как можно устойчивее, его приходится иногда переворачивать и поворачивать по нескольку раз. Швы заливают раствором.

Второй и последующие ряды следует выкладывать из камней толщиной не более 300 мм. Кладку ведут на растворе "под лопатку". В этом случае каждый следующий камень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназначенное место с минимумом раствора. Вертикальные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают, т.е. соблюдают перевязку.

Кирпичную кладку выполняют на различных растворах с толщиной швов 10-15 мм. Прочная кирпичная кладка возможна лишь при условии полной перевязки швов, т.е. вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать.

Различают кладку из полнотелых и пустотелых кирпичей, а также с воздушной прослойкой или засыпкой. Из кирпича выкладывают не только стены, но и углы, перегородки, оконные и дверные проемы и т.д.

Для перевязки швов необходим не только целый кирпич, но его части. Если их нет, кирпич приходится перерубать и по длине и по ширине.

Прочность кладки повышается, если используемый при этом кирпич влажный. Летом кирпич обычно поливают водой из лейки или кладут его на несколько минут в ведро с водой. Поскольку сохнет такая кладка довольно долго, зимой кирпич не смачивают.

На наружную и внутреннюю поверхности стен используют в основном целый кирпич, а бой укладывают в середине, или как говорят, употребляют "на забутку".

Кладка должна быть строго горизонтальна и вертикальна, поэтому выполняют ее по шнуру-причалке, с установкой порядовок и систематической проверкой вертикальности отвесом. Порядовки устанавливают по наружным углам бани. Хорошо закрепив их, натягивают шнур-причалку, по которой проверяют горизонтальность кладки. Кирпич укладывают так, чтобы его верхняя сторона была на одном уровне с натянутой причалкой.

С целью экономии кирпича и облегчения стен иногда применяют кладку с горизонтальными диафрагмами. Это две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, связываемые через каждые пять рядов кладки горизонтальными тычковыми рядами. Тычковые ряды иногда заменяют прутиками арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см длины стены. Концы прутиков загибают под прямым углом. Общая длина должна быть такова, чтобы в кладке они были на глубине 8-10 см.

При возведении таких стен сначала выкладывают две стенки на высоту пяти рядов. Затем пространство заполняют сухими заполнителями или заливают теплым бетоном (саман) слоями по 15 см и тщательно все уплотняют. Последний слой выравнивают на уровне кладки.

Облегченная кладка, предложенная Н.Федоровым и Г.Манюковым, ведется следующим образом. Наружные стены выкладываются в 1/2 кирпича, причем часть кирпичей вьпускается внутрь стены тычками через один ложок по длине и через два по высоте. Глухие стены связываются через 2-3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/3 кирпича.

По ходу кладки через каждые два ряда пустоты заполняют теплым бетоном на легких заполнителях. Такая кладка снижает стоимость стен на 25-30%, уменьшает потребность в кирпиче и делает стены более теплыми.

Каменные, кирпичные и бетонные стены прочны, но холодны. Охлаждаясь и нагреваясь, они сильно конденсируют - на них появляются подтеки воды.

Деревянные стены и перекрытия лишены этого недостатка. Деревянные бревенчатые стены делают из бревен диаметром не менее 20 см. Дерево должно быть сухим, полностью ошкуренным, без гнили и поражения жуком-дровоедом. Такие стены быстро нагреваются и не дают возможности образовываться конденсату, а если древесина сухая, то конденсат тут же впитывается в нее.

Для стен бревенчатых бань (саун) используют прямые с минимальным количеством сучков сухие бревна. Чтобы обеспечить плотность стен, бревна тщательно пристругивают, подгоняя друг к другу.

Для строительства бани рекомендуется заготавливать только здоровую древесину - без гнили и червоточины. Из леса бревна следует вывозить как можно быстрее, в коре хранить не более 2 недель. Снимая кору, у верхнего и нижнего отрубов следует оставлять пояски из коры шириной не более 10 см; это предупредит растрескивание торцов.

Хранить древесину надо на возвышенном месте, имеющем сток, очищенном от мусора, травы, продезинфицированном 10%-ным раствором железного купороса. Этим же раствором можно обработать пиломатериалы и бревна. Бревна и доски укладывают в штабеля и обязательно на подкладки, причем так, чтобы между ними было пространство для сквозного проветривания. Уложенный материал сверху желательно накрыть от дождя и снега. Кору, опилки, стружку, щепу следует быстро сжечь, так как они являются разносчиками жуков-дровоедов.

1 | 2


>> Вернуться к статьям